加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

【赌博网】 钢铁冶金专家徐匡迪荣获光华工程科技成就奖

时间:2018-05-31 15:27:30  来源:  作者:

 原标题:钢铁冶金专家徐匡迪荣获光华工程科技成就奖

  央广网北京5月31日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(30日)下午,“陈嘉庚科学奖”“光华工程科技奖”等中国科技界重量级奖项揭晓。其中,“光华工程科技奖”是我国社会力量设立的中国工程界的最高奖项。它包括“光华工程科技成就奖”、“光华工程科技奖”2个奖项,每两年颁奖一次。而“光华工程科技成就奖”每届只能有1位科学家获得。历年获奖者包含张光斗、师昌绪、朱光亚、钟南山等,今年中国杰出的钢铁冶金专家和战略科学家徐匡迪获此殊荣。

  徐匡迪,1937年出生,1959年毕业于北京钢铁学院(现北京科技大学)冶金系。长期从事教学、科研工作,1989年后从政,曾任上海市市长,2001年回归科研,任中国工程院院长,当选第十届全国政协副主席。徐匡迪不仅是中国喷射冶金技术的开拓者之一,还参与了若干国家重大科技发展战略研究。丰富履历背后,徐匡迪有着怎样的精彩人生?为祖国做出了哪些贡献?

  时任中国工程院院长的徐匡迪,建议把“光华工程科技终身成就奖”去掉“终身”二字时还未曾想,有一天这个奖项会落到自己头上。对于获奖,徐匡迪说:“这个奖实不敢当,不是谦虚,比如师昌绪先生是我的老师,不能和他们比。”

  生于抗战逃亡路上的徐匡迪,原名徐“抗敌”,念西南联大附小时老师为其改名“匡迪”,取自“匡扶正义,迪吉平安”。

  本着建设祖国的一腔热血,高中毕业后,徐匡迪考入了当时被誉为“钢铁摇篮”的北京钢铁工业学院。1978年的一天,正在车间里带工农兵学员学炼钢的徐匡迪听到大喇叭里叫自己的名字,说上级安排他去北京开一个会。作为参会者中最年轻之一的徐匡迪还不敢想象,这个“全国科技大会”将成为改变中国历史的重要转折。

  徐匡迪说:“在会上,方毅副总理请小平同志讲话,他说的很慢,看起来是经过深思熟虑的。他说科学技术是生产力,而且是第一生产力,主席台上的一些同志开始鼓掌,台下也鼓掌,但掌声并不热烈。后面他讲到中国的知识分子已是工人阶级的一部分,第一遍讲时大家都有点不相信,没人鼓掌。他后来又讲,知识分子是工人阶级的一部分,这时候台下开始经久不息的掌声。”

  改革开放之后,出国潮很快到来。当时已是中国喷射冶金领域“四大天王”之一的徐匡迪也加入潮流,赴英国帝国理工学院做访问学者。于徐匡迪而言,学成归来报效祖国是没什么可犹豫的。在他看来,何时学成归来不必强求,但祖国发生巨变,没有参与将是人生最大的遗憾,如果仅仅是追求个人的生活享受或追求工资待遇是鼠目寸光的。

  凭借学有所长和报国之志,回国后的徐匡迪在中国冶金领域展示出领军的才干,他提出的用真空循环脱气加喷粉法处理大型转炉钢水,冶炼超低硫、氧钢,获得了英国、瑞典专利,并用于制造英国北海油田的石油管线钢和新日铁生产的西伯利亚输油、气管线钢。他所设计的SGDF喷粉罐,在国内78家中小企业得到应用,同时在推动中国钢铁工业的结构调整和先进技术的应用等诸多方面发挥重要作用。

  90年代初,一次出访欧洲,徐匡迪被时任上海市委书记兼市长朱�F基一眼看中,回到上海即调任市计委主任,从此踏入政界。

  在他担任上海市市长的近7年时间里,陆家嘴拔地而起、浦东焕然一新、苏州河水得到有效治理、APEC会议隆重召开,徐匡迪成为这座都市建设高潮期的掌舵者之一。在科学界,政绩瞩目的少有,能被称为“战略科学家”的也不多。2001年后,徐匡迪任中国工程院院长,重回科研的他视野更为开阔。《装备制造业自主创新战略研究》、《中国新型城镇化战略研究》以及京津冀协同发展的总体规划论证等国家重大科技发展战略研究的参与者中,徐匡迪的名字都赫然在列。

  近期,围绕着芯片技术、美国对华钢铁征税等热点,年过八旬的徐匡迪感慨颇深。针对我国今后的工程科研工作,他说出了自己的想法,“要加强科学工作者对于工程科技基础理论的研究,在基础理论没有搞清楚以前,只会照猫画虎,照搬、搞仿制山寨版,这些抄近道、找窍门的事是走不下去的,人家也在不断变化。科研评价系统要做一些调整和改变,现在科研评价系统是你做出了什么东西、产值多少、增加利润多少,然后评奖。不出产值、不出利润,甚至现在可能还要赔钱的东西,不大有人肯去做,单位也不愿意投入。总之,希望中国的工程科技真正要并跑、要领跑,在基础方面要加强。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门