加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

【赌博网】钢铁行业:价格趋势逆转的路径假设与检验

时间:2017-12-23 16:22:53  来源:  作者:

   受库存数据拐点出现以及11月经济数据鲜有突破影响,本周螺纹期价呈弱震荡,1805合约周跌幅达-1.82%,深贴水状态延续。限产渐入稳态后,众变量近历史高/低位现反复,在无进一步利好出现时,易积累趋势逆转担忧。由此,钢铁股率【赌博网】先反应,表现弱势,行业指数下跌2.98%。不妨顺势假设价格出现逆转苗头,探讨可能的传导路径与变量组合,并比对当前,逐一印证/证伪担忧情绪。

  假设一/需求趋弱:泥沙俱下,上游弱势,产业链库存信号是关键。
  若遭遇需求坍塌,煤焦钢链理论上应观察到以下传导:钢厂钢材库存↑→钢厂焦炭库存↓→焦化厂焦炭库存↑→焦化厂焦煤库存↓→港口焦煤库存↑。结构呈:钢价>焦价>煤价。近似案例可鉴今年5-6月,弱需求+地条钢加速去化下的变量组合。回到当前,市场普遍担忧需求季节性转弱,然而库存/价格信号并不支持(5大库存信号并不完全符合),我们认为本周库存反复,为处历史低位下的正常波动,不足以成为现货快速回调的利空项。由钢厂引导的原材料【赌博网】备货已持续近三周,结合本周公布宏观数据及本月中观/高频数据,需求弱化有限,或也与春节滞后去年半月有关。即便淡季渐至,严限产下难现大规模被动补库。
  假设二/供给松动:涨价尽头,在产业链利润分配矛盾激化。
  若遭遇限产松动,最直接观测到的变量即钢厂高炉开工率↑/产能利用率↑。结构呈:焦价>煤价>钢价。届时,不但钢价逆转,盈利也将受上下游挤压。典型案例即去年10-12月的煤炭,因煤价涨速过快累及下游,而于9月底政策力度缓和(允许部分安全高效产能有序释放),触发产量反弹煤价逆转。针对当下市场担忧的限产松动,钢铁重蹈煤炭覆辙阈值有所提升。不同于煤价快涨与对下游电力的冲击,钢价涨速趋稳且与制造业间利润分配矛盾相对缓和:1)当前限产步入第二阶段,需求接力供给贡献边际,缺口引致涨价持续涨速趋稳。2)就对下游冲击而言,目前钢铁与家电/汽车/机械间的毛利份额为67%/63%/53%,仅在29%/29%/45%历史分位。
  价格趋稳+高盈利延续,钢铁当下景气或高位延续。
  股市年末易看长做短,消费【赌博网】的再度占优得益于流动性冲击而非白马凯旋。紊乱中行业涨跌有时,核心的锚仍在当下景气,于钢铁,即是价格的方向。结合两大假设与验证,我们认为核心变量反复,仅是处历史低位下的正常波动,并非现货价格逆转信号,且期货深贴水夯实自身价格边界,持续深跌亦不现实。所以,维持12月高盈利延续以及价格趋稳判断。建议继续关注业绩高弹性的新钢股份、韶钢松山、凌钢股份与*ST华菱;安全边际高、估值低且中长期具备行业内比较优势的宝钢股份、方大特钢、大冶特钢。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门