加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

钢铁股一轮暴涨背后:券商力推+公募短炒

时间:2017-08-20 15:16:01  来源:  作者:

  8月14日,钢铁股盘中急速拉升,安阳钢铁股价在此前凌厉上涨后再封涨停,宝钢股份、柳钢股份、山东钢铁股价亦纷纷走高。8月15日,西宁特钢等钢铁股再度异动拉升。这已经是7月份以来,钢铁板块强势逆袭的延续。
  虽然基金二季报显示公募对于钢铁股处于低配,但8月以来,记者走访多家公募、私募了解到,有多家基金公司参与了这一轮钢铁股的阶段性上涨行情,经济观察报记者试图还原此间公、私募基金对于钢铁股的投资逻辑。
  卖方力推
  基金二季报显示,公募基金继续偏好于主板及大消费板块,对煤炭、钢铁等周期股并不十分“感冒”。
  但变化始于7月初。经济观察报记者了解到,7月份,各大券商研究员不断向公募基金传递讯息:根据草根调研与上市公司实地调研结果,6月以来钢铁企业产销两旺,部分钢材价格创出历史新高。
  天风证券马金龙分析师向记者表示“从7月14日开始,螺纹钢主力合约价格由3286飙涨至最高点4016,涨幅22.2%,据Mysteel数据,螺纹钢现货价格自7月14日到8月10日,从4076增长至4381,涨幅7.5%,钢材价格在短时间内增长过快。”
  他认为,由于国家政策明令禁止新增产能,钢材产量的提升仅能靠存量产能进一步复产和增产,但由于技术问题,复产或增产速度可能会慢于预期,短期内产能利用率上升空间不大。据8月4日Mysteel数据,钢铁社会库存945.8万吨,也是处于近几年低位。在供给很难快速提升,库存端处于低位的情况下,即使不考虑预期提前兑现或投机炒作,现货价格极大可能仍会维持高位。”
  记者查阅Wind数据发现,如果按照申万一级钢铁行业来进行划分,在大涨前的一个月的6月1日至6月30日间,被机构给予“买入”或“增持”评级的钢铁股有20余只,占据行业内成分股数量超过一半。
  涉及到个股方面,被7家机构推荐的有宝钢股份、*ST华菱;除此之外,同样被机构看好的还包括南钢股份、鞍钢股份、方大特钢、马钢股份、凌钢股份、八一钢铁、新钢股份、河钢股份、韶钢松山等个股,这些个股被卖方机构推荐的次数都在3次以上。记者采访中了解到,这些个股也在后续被公募基金重点买入。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门