加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

钢铁市场“金三”行情落空

时间:2017-04-21 21:13:34  来源:  作者:

  近期,钢铁市场价格出现下降,废钢、建筑钢铁价格频频下跌。业内人士表示,短期内华北废钢市场弱势依旧,而建筑钢材市场价格要经过一段调整期后才能迎来小幅反弹。

  废钢价格下跌

  据分析师介绍,废钢行业历来就有“金三银四”的说法,三四月是行业的传统旺季。一般情况下,废钢价格在这个时候会以拉涨为主,节节攀升。但是,今年是个例外,废钢价格不但未涨,反而频频下跌。

  为什么今年的华北废钢市场价格会在“金三银四”的传统旺季不涨反跌呢?“主因是供过于求。”分析师表示,去年底开始,整治“地条钢”的行动席卷全国。受此影响,华北区域的中频炉钢厂已全部停产、停收,废钢需求量大幅下降。但与此同时,越来越多的转炉钢企开始加入废钢采购大军,且转炉入炉废钢比也有显著提高。按理说,这样会中和中频炉停收带来的影响,使得供需基本平衡。但华北市场严重的供过于求,主要还是周围地区的货源纷纷涌入造成的。

  据机构了解,目前河南、山东、东北、山西、华东,甚至华南地区的货源都纷纷涌入华北区域,致使各钢厂压车严重,到货爆满,供过于求的情况下跌价成为必然。“目前来看,钢厂到货依然很多,供过于求依旧明显,短期华北废钢市场价格弱势依旧。”分析师表示。

  建筑钢材价格难上扬

  记者了解到,近日,受钢坯价格大降、期螺破位下行影响,现货市场多地跌幅在50元/吨,市场恐慌心态日益浓郁。南方阴雨连绵,北方需求不畅,市价难以止跌,建材市场“金三”已然落空。

  未来,建筑钢材市场的价格将会呈现怎样的走势?对此,分析师边晓伟认为,原料价格难以推涨给建材价格以支撑,钢厂利润回归至理性将成为钢市的“新常态”。后期不管是从成材价格下探方面,还是从生产成本提高方面来控制,钢厂利润都应回归正常水平。与此同时,现货供需压力将难缓解。据机构调研,全国126家建筑钢材企业,整体开工率为76.41%,同比增长4.36个百分点,开工率同比继续小幅提高。由于钢厂库存上移,社会库存降速缓慢,下游需求释放不足,市场供需压力较大。综合来看,建材市场或经过一段调整期后才能迎来小幅反弹,市价或随之跟涨,给市场提供出货的好时机。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门