加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

中国民营企业500强96家 赛过“北上广”

时间:2014-09-03 23:14:09  来源:  作者:

 苏南苏北差异,短期内不会改变

  记者从江苏省工商联经济处了解到,江苏今年入围民营企业500强的96家企业分布在二、三产业的21个行业,其中建筑企业达20家,占比超过两成,并且连续六年位居江苏入围企业之首。尹敬东分析,这一行业分布在全国都有共性,中国房地产经过近15年的发展已经进入快速发展期。他补充道:“但这几年近乎"爆发式"的发展恐怕也把房地产推入了瓶颈,往后可能还要收缩,榜单里的建筑和房地产企业也会随之减少。”

  此外,江苏入围企业比较集中的行业还有黑色金属冶炼及压延加工业、电气机械及器材线缆制造业、化学原料及化学制品制造业等,尽管零售业苏宁控股集团遥遥领先,这一“巨头”还是不足以带动整个零售业在江苏的分量。

  让人意外的是,大力推广新能源的江苏尚未在这一行业衍生出“民营黑马”,尹敬东指出,新能源产业还有很大的发展空间,而江苏把它在民营企业上做大做强还需要一定时间,光是新能源汽车的推广就要花上5到10年;等到条件具备了,例如新能源车的充电站在全省大量分布,新能源行业很有可能在江苏的民营企业中突破重围。

  和往年一样,江苏入围的民营企业在苏南、苏北的发展依然差异很大,10个省辖市中,苏州、无锡各20家企业入围,南通17家、常州13家、南京9家,徐州、镇江各5家,连云港(601008,股吧)3家,扬州、泰州各2家。以地域划分,苏南共67家企业入围,比上年减少了1家;苏中企业21家,比上年增加了1家;苏北虽然只有8家企业,却已经比上年增加了3家。

  “江苏的区域经济中心主要在苏南发展,这不是政策倾斜就能轻易改变的。”尹敬东坦言,民营企业发展更依赖市场需求,既然江苏的市场集中在苏南,短期内苏南、苏北的区域经济不均衡格局不会改变。

  根据记者目前掌握的数据,96家江苏入围企业中已知有3家由女性领头,这一数量甚至达不到入围总数的一成。尹敬东也表示,中国目前的职场中职业女性很多,只是领头的并不多,但不排除今后创业领域会涌现更多的女性带队者。

  企业:

  苏宁迎接电商冲击有独创性

  民营企业的“龙头”苏宁控股集团并不是轻易得来今天的地位的。作为中国“零售业”的老大,尹敬东认为苏宁所在的行业应当被细分为“专业化服务行业”,之所以表现不俗是因为苏宁在转型中勇敢迎接电商的冲击,抓住市场向“线上服务”转变的契机。

  “苏宁的转型是有独创性的。它原本就在零售行业获得了相当大的市场规模,近两年尽管受到京东等电商企业的冲击,苏宁还是正面迎战,搭电商平台"苏宁易购"主动迎战。”尹敬东指出,其实面对电商行业,服务型零售企业的物流不受影响,重要的就是得接受零售行业的业态变化,即购买销售形势偏向网络购物。

  他补充,电商行业对生产型企业并没有太大影响,而其拓展出的电子银行、支付宝等对金融服务行业也有一定冲击。

  “金螳螂(002081,股吧)”仍在500强名单内

  从创始人柳传志到CEO杨元庆,在今年的民营企业500强榜单中位列亚军的联想控股有限公司在企业领袖的带领下一路拓展为国际品牌。在尹敬东看来,企业领袖无形中成为联想团队的“核心和灵魂”,他说:“从上世纪80年代到现在,联想一直在发展,而它面前的困难也层出不穷。收购IBM的个人电脑业务是联想迈向国际化的战略之一,早在它从传统计算机向手机、录音笔等电子产品拓展疆土时,它就实现了自身的转型。”

  同样作为入围企业,苏州金螳螂企业(集团)有限公司却因为老板朱兴良被调查股票大跌。意外的是,“金螳螂”今年不但没有跌出榜单,还从2013年的全国排名第212名上升为211名。尹敬东解释,这并不是说“领袖效应”对民营企业无效,而是因为2014年榜单使用的是2013年的营收总额数据,“金螳螂”明年是否与500强民营企业有缘着实堪忧。

  2014年中国民营企业500强排行榜江苏省上榜企业名单

  500强 企业名称 所属行业名称 营业收入总额(万元)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门