加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

金联创:【金视点】产能置换,创造四川钢铁创新发展新空间

时间:2017-09-21 14:09:55  来源:  作者:

据19日冶金报报道,近日四川省经信委发布《关于四川省地方冶金控股集团有限公司钢铁企业重组改造项目产能置换方案的公告》。《公告》公示了四川省地方冶金控股集团有限公司钢铁企业重组改造项目产能置换方案。据方案显示,此次产能置换项目拟淘汰成都长峰钢铁、都钢钢铁、德盛钢铁等11家企业的27座电炉、1座转炉,共计淘汰炼钢产能1140万吨;川冶集团成实公司、川冶集团金德公司、川冶集团鑫达公司、川冶集团川中公司、川冶集团眉雅公司等企业将新建20座电炉,新建产能1026万吨。

从公示的企业名单中,可以发现,其中部分名字之前出现在过政府公布的违法违规不合格的中频炉企业中。我们知道“去产能”一直是钢铁行业的主旋律,且在上半年取缔“地条钢”的行动中取得了重大进展。其中四川省也已于6月30日前彻底拆除63户“地条钢”企业相关设备,取缔“地条钢”产能1200余万吨。

目前来看,产能置换正在成为化解一些钢铁产能大省“去产能”压力的重要手段,目前除了四川的钢铁产能置换之外,多省市也陆续出台产能置换的具体实施办法。其中福建省的企业还参与首例跨省钢铁产能置换。

具体到以上事件中来看,四川省地方冶金控股集团有限公司是川内第一家千万吨级钢企,此次重组改造,把之前地方散乱的冶金集中到了一起,且在淘汰中频炉、新建电弧炉的过程中,避免了去产能导致大宗原料大幅涨价带来的成本增大问题,同时也保证了所产钢材产品的质量,再者对四川省下半年防止“地条钢”死灰复燃的工作给予了支持,是四川省钢铁行业寻求发展新空间的创新之路。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门