加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

苹果的二次升级 江苏申特钢铁有限公司

时间:2016-01-18 16:17:14  来源:  作者:

 对苹果公司而言,“update”是再熟悉不过的词汇,伴随着产品、系统的不断迭代,苹果完成了一家电脑公司向科技公司的转型。

  路漫漫其修远兮,此次的升级润物无声,苹果公司正行走在从科技公司向科技环保型公司进阶的道路上。


战略升级

  苹果的新产品问世,总会聚集全世界的目光。

  尽管产品发布高调、但战略思路却异常低调,基于此,外界难以把握苹果公司的商业脉搏。

  新年伊始,苹果公司环保政策社会事务副总裁Lisa Jackson访华,应《中国经营报》记者邀约进行专访。

  继往开来,Lisa对过去一年的环保战略推进和未来蓝图构想进行介绍。通过此番沟通,苹果公司的环保战略露出冰山一角。

  2015年可谓苹果的环境元年。去年5月,苹果公司在中国可再生能源领域及环境保护项目有了新进展,包括一项与世界自然基金会(World Wildlife Fund) 的长期合作计划。

  此计划旨在提升中国森林资源的管理能力,保护近百万英亩的森林,这些森林是纤维纸浆、纸张及木材产品的重要来源。

  Lisa介绍,苹果的目标是实现对全球的可持续原生纤维供应零影响,并在全球范围内所有设施使用100% 可再生的能源。

  世界自然基金会中国总干事卢思骋肯定了此项合作的意义,他认为“与苹果公司合作的主旨是在负责任使用的森林中多产出更多木材。对于世界上最大的木材进口国中国来说这是非常必要的。”

  除了节流,苹果还不断地开源。苹果公司在四川建设的40 兆瓦太阳能项目现已完成。这些太阳能装置能产生超过苹果在中国的办公室和零售店所需的全部电力,使苹果公司在中国的运营达到碳中和。

  苹果正扩大其在中国的清洁能源投资。据Lisa介绍,苹果计划在中国北部、东部和南部电网地区建设超过200 兆瓦的太阳能项目,项目产生的能源相当于超过26.5 万中国家庭一年的用电量,可以抵消苹果供应链所使用的能源。

  对于项目的适用范围,Lisa介绍: “这些项目除了覆盖苹果公司在中国的运营外,也帮助苹果的供应商采用清洁的可再生能源。”

  初有斩获

  小试牛刀,颇有斩获。以清洁水资源项目为例,苹果公司与那些在制造工序中存在大量用水的供应商展开合作,确认并实施各项措施,来降低供应商生产过程的淡水使用量提升并构建其废水管理能力。

  具体措施是对参与清洁水资源项目的每家工厂进行评估,依据用水量、废水管理、废水处理设施(WWTF) 的性能及其监控、WWTF运营与维护、雨水管理,以及危险废物管理等因素对其表现评分。在完成对工厂的评估之后,苹果公司会与每家供应商合作,为其量身定制一个改善计划。

  据了解,从2013 年试点截至2015 年,参与苹果项目的供应商工厂从13 家扩大至73 家。此项目覆盖了前200 家供应商70% 的废水回收,自2013年至今,该项目已经节约了38 亿加仑淡水。

  商业理想

  企业独善其身,只是社会责任的体现。而公司通过与第三方合作帮助供应链上的伙伴节能减排,则是为合作提供了情感和社会道义上的附加价值和服务,为苹果品牌提供了更多的说服力和感召力。

  一般而言,品牌的感召力体现在B2C行业,比如产品的粉丝效应,品牌的忠诚度。众所周知,苹果并不缺少此类的殊荣。

  不过品牌感召力在B2B行业发挥作用的品牌并不多。B2B行业择良木的原则更多的是基于利益。

  对于苹果的环保战略,合作伙伴未做太多的口头评价,不过据英国投资者反馈,苹果最大的代工商也是最重要的上游合作伙伴富士康管理团队去年4月曾提及:“富士康将在中国增加投资17亿美元,用于节能环保项目。”

  而官方消息也显示,富士康将从河南开始,到2018 年建设400 兆瓦太阳能项目,用以生产更多的清洁能源,抵消其郑州工厂生产iPhone 的能源消耗。

  向来低调的富士康创始人兼CEO 郭台铭也表示,与苹果公司联手启动此环保项目意义重大。可持续发展也是富士康战略的重要一环,公司正在为绿色生产制造而不懈努力。

  卢思骋则认为:与苹果的合作并非只是着眼于合作本身,而是希望此类合作能够在商业界催化出一个全新的合作模式,将可持续发展的森林管理模式,以及有效并负责地利用造纸资源的理念传播至世界各处。

  Lisa表示:“外界认为将环保思路输入到生产制造环节会增加成本,所以担心合作伙伴并不会太积极推动,但实际上,从长远来看环保战略可以有效帮助企业降低生产成本。基于此可持续发展战略才可以维持长线的推动。苹果扮演的并非监管者的角色,而是引导者的角色。”

  面对记者提出的“环保战略的制定是否有市场营销的考虑”的问题,Lisa耸肩一笑回答道:“这并不是市场营销活动的一部分,苹果的愿望就是让世界变得更加美好。”

  环境项目总会给品牌带来美誉度,在承担着太多原罪的商业界,环保项目总会被功利化。

  不过其实这并不矛盾。企业家通过环保和公益所建立起来的更具包容性和建设性的坐标空间,其实可以容纳更美好的商业理想。

  企业的使命不仅仅是成为持续盈利和容纳就业的机器,更为重要的是发现和升华那些优雅商业生活中的自然和人性,帮助一个社会从一个浮躁、焦虑、拜物、庸俗的物质空间跨越到一个新伦理和新精神的世界。

  访谈

  对话苹果

  访苹果公司环保政策社会事务副总裁Lisa Jackson

  《中国经营报》:环保和公益项目是提升品牌口碑的有效手段,苹果在制定环保战略时,有没有营销层面的考虑。

  Lisa:我负责的是做环保工作,与市场营销没有关系。作为一个负责任的公司,保护空气和水资源,并推动清洁能源的使用是Apple 对中国的重要承诺。所有的环保项目除了覆盖Apple 在中国的运营外,也帮助我们的供应商采用清洁的可再生能源。

  《中国经营报》:苹果的上下游合作伙伴对苹果的环保战略有何反馈?

  Lisa:苹果公司不代表合作伙伴发言,不过合作伙伴的实际行动已经证明了计划的可行性。苹果公司相信会有更多的企业加入其中。

  记者观察

  站在巨人肩膀上会有怎样的视野

  成功学和职业提升术告诉我们,要与优秀的人为伍。所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是此道理。

  苹果在独善其身的同时,开始兼济天下,将本公司的环保理念和手段向产业链上的合作伙伴推进。

  在采访中,Lisa表示我们并非监管部门,而是协助合作伙伴,对后者的环保措施进行帮助和改善。富士康掌门人郭台铭表示,与苹果的合作是幸运的。

  尽管这样的表态多少看起来还有外交辞令的意味,但站在巨人的肩膀上,确实会有更好的视野,榜样的影响力总是无法估计。

  谈及合作是否幸运,不免联想到最近踩红线的快播公司和他那些“并不幸运”的合作伙伴们。5年来,风华正茂的快播受到各方青睐,不乏中国移动等巨无霸公司伸出橄榄枝。快播东窗事发,各方唯恐避之不及。

  出现此场面,一方面由于快播“欲速”,丢掉了商业伦理,撩拨法律的红线,不仅“不达”,还只能早死早超生。而那些“并不幸运”的合作伙伴,则是在遴选合作伙伴时忽略了对“德智体美劳”的全面考评。

  实际上企业家通过实现商业理想和社会责任,会对盈利带来无形的推动力。不急不缓地实现目标,进行长线经营是企业心态的必修课。

  “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,其兴也勃其衰也忽的企业屡见不鲜。企业在对“物质文明”的探索道路上,浮云遮望眼,一味地拜金,忘了初心。情怀不是生产力,但情怀也可以转化为生产力。

  所谓结盟,幸运地是站在巨人的肩膀上,而所谓巨人不仅仅只是体量。

  苹果公司的发展一直被业内视为最值得研究的商业案例。而企业在研究苹果盈利模式,微创新苹果产品的同时,也应该学习苹果的商业伦理,“授之以鱼,不如授之以渔”!

  今天的讨论关于苹果,关乎理想!所谓理想在温饱之后,其实不然,梦想照进现实,初心是阶梯! 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门