加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

钢铁板块4月份有望迎来阶段性反弹

时间:2018-04-01 16:29:46  来源:  作者:

  本周 Mysteel 库存数据显示,螺纹社会库存环比减少55万吨至 982万吨,螺纹社会+厂库库存环比减少52万吨至1344万吨。该降幅远高于往年同期(农历),对比2016、2017年单周降幅仅有18万吨和40万吨;全品种社会+厂库库存环比减少80万吨至2491万吨。对比 2016、2017年同期(农历)单周降幅仅有28万吨和70万吨。库存结构上,贸易商库存去化较快,厂商库存仍在小幅积累。

 
 
  3月需求过度抑制旺季窗口推迟至4-5月
 
  从高频数据和各类微观调研结论来看,今年春节后整体需求启动速度较慢。这主要受制于“取暖季工地停工”和实体资金偏紧等因素。但随着取暖季限产结束,3 月底以来工地陆续复工。旺季行情虽然迟到,但并未缺席。
 
  今年建材成交量整体较去年同期持平,周边水泥熟料等发货量和价格从上周开始同步回升。市场担忧的趋势性需求下滑尚未看到,旺季需求由往年 3-4 月份推迟至 4-5 月份。
 
  高炉复产并非一蹴而就
 
  取暖季结束后,高炉限产也逐步放开,4月份将迎来高炉供应增长。上周开始,邯郸等地高炉开始逐个复产,部分地区仍在等待复产通知。但考虑雾霾天气和生产工艺因素,整体复产进度并不会太快。经历长时间闷炉后,高炉从点火到顺行仍需要 1 个月的时间,复产进度整体较为缓慢,整体复产峰值仍需等待4月底。
 
  复产量上,我们预估此轮复产粗钢环比增量在6%左右,与往年高炉季节性复产增量相近。考虑复产速度偏慢,4 月月度供应环比增量约 3%。
 
  独立电炉大面积亏损支撑钢价4月反弹
 
  另一个钢价支撑因素在于独立电炉成本。尽管从2月中旬以来,包括电极、废钢在内的电炉原料成本持续下跌,但电炉炼钢成本截止 3 月底仍有 3100-3300元/吨,全国 80%以上的电炉已经持续亏损半个月左右。随着亏损期延长,近1-2 周内我们将看到大面积的电炉停产。当前电炉产量约占粗钢总产量 5%-6%,电炉阶段性减产降缩减 3%以上产能,基本对冲高炉增产量。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门