加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

钢铁:产能过剩 价格或继续调整

时间:2017-09-29 13:51:49  来源:  作者:

铁合金供给逐步回落,但仍严重过剩铁合金属于高能耗、高污染行业,受系列产业政策影响,大量落后产能关停淘汰,产能向内蒙、宁夏、广西集中。铁合金产量在2014年达到顶峰后出现小幅回落。
但相较于需求的增长,铁合金产能增长过快,产能过剩问题严重。
钢材需求增速或回落,进而影响铁合金需求铁合金是由铁和其他元素组成的合金,是钢铁工业中必不可少的脱氧剂和合金剂,其消费量与钢铁冶炼业息息相关。2016年我国粗钢年产量达到8.08亿吨,铁合金表观消费量达3882.80万吨。但近期随着我国固定资产投资增速的下滑,房地产销售下滑以及采暖季环保限产工作,钢材消费量预计会受到影响,进而抑制铁合金需求。
硅铁价格仍有回落空间我国硅铁产能严重过剩,2016年内蒙、宁夏、青海及甘肃四地合计产能799.80万吨,而全国硅铁开工率不足50%,大量企业长期处于停工状态。硅铁品种较小,又长期处于产能过剩状态,其价格在受供需影响外,受钢材价格影响较大,会随着钢材价格进行调整。
7、8月,硅铁价格上升幅度远超方坯价格。一方面是受益于下游钢企开工率持续提升,带动硅铁需求不断增长,持续消化社会库存;另一方面,是受到上游硅石厂因环保检查关停,青海硅石原料预期供应紧张影响。随着8月硅铁稳中有升的产量数据的公布,前期硅石紧缺导致硅铁价格暴涨的逻辑基本被证伪。硅铁企业生产成本变动较小,我们测算目前行业利润仍处于较高水平。随着钢价的持续回调,预期硅铁价格或会进一步回落至合理区间。
锰矿价格上涨挤压硅锰企业利润空间硅锰产地分散,但受政策和电价的影响,呈现由南向北迁移的趋势,2016年内蒙、宁夏、甘肃三地合计产能977.4万吨,占全国产能的41.1%。受质检工作影响,螺纹“穿水”工艺向合金工艺转变,硅锰需求有所提升。硅锰自身还是处于产能过剩的状态,价格上涨幅度弱于钢铁价格。
锰矿是硅锰生产过程中最重要的原材料,而我国锰资源储量较小,且品位不高,依赖于从南非、澳大利亚等地进口。目前港口库存达年内最低值,随着港口库存的变动,锰矿港口价格呈现反向波动,使硅锰企业生产成本上扬,压缩企业毛利。
选择具备电价优势的硅铁、硅锰企业,有锰矿资源的硅锰企业硅铁、硅锰生产过程均需消耗大量的电力,电力成本在企业生产成本中占据着极为重要的地位。电价低的地区或具备自发电能力的企业,享有较大的成本优势。
鄂尔多斯电力供应的自给率接近100%,且周围有丰富的煤炭资源,具备成本优势。
硅锰生产过程中最主要的成本在锰矿,占有锰矿资源的企业原料供应稳定,且享有一定的价格优势。中信大锰在中国境内及加蓬拥有丰富的锰矿资源,具备资源优势。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门