加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

【赌博网】推进钢铁行业去产能,唐山再次“动真格”的

时间:2017-03-12 17:13:43  来源:  作者:

   【赌博网】原因很简单,在今年的两会政府工作报告中,为了卓有成效的推进供给侧改革,中国钢铁行业依然面临这去产能的“军令状”。按照新的政府工作报告要求,2017年钢铁、煤炭发展的重点依然在去产能。据悉,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。

  在钢铁圈内素来中中国钢铁看唐山的说法,此时唐山市政府的压力可想而知。特别是今年河北省给唐山下达的去产能任务是压减炼钢产能1006万吨、炼铁产能570万吨、煤炭产能150万吨、焦炭产能360万吨,关停2台1.2万千瓦煤电机组。
如何完成如此艰巨的去产能任务成了摆在唐山市政府面前的一道难题。
据记者从3月8日唐山市政府召开的去产能工作推进会议上了解到,【赌博网】为了完成去产能任务,今年唐山市将强化目标导向,在顾全社会大局的前提下,强化责任担当,依法依规依程序推动工作开展,以决战决胜的勇气,打赢钢铁、煤炭、焦炭、电力等四个方面的去产能攻坚战。
据到会的唐山市政府相关领导表示,唐山市坚决服从大局,主动担当作为,决不允许出现弄虚作假行为,决不允许已化解的过剩产能死灰复燃,决不允许对落后产能搞等量置换,决不允许违法违规建设新项目。
唐山市市长丁秀峰则强调,要进一步增强化解过剩产能的责任感和紧迫感,树立知难而上的必胜信念,以高度的政治责任感和政治定力抓好工作落实,坚决打赢去产能攻坚战。丁绣峰强调,要把钢铁去产能作为重中之重,卡定时间节点,细化分解任务,抓好“僵尸企业”处置和部分企业整体退出,以更加扎实的作风确保如期如实全面完成目标任务。要彻底取缔“地条钢”生产企业,以更加精准的思路打好专项整治攻坚战,坚决做到关停取缔到位、督导验收到位。
他同时强调,要统筹推进煤炭、焦化、电力去产能,聚焦转型发展,以更加有力的举措有序有效压减到位。要充分运用市场化、法治化手段,发挥政府和市场“两只手”作用,利用环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等标准,确保圆满完成省达目标任务。
据记者了解,唐山是政府今年去产能主要涉及12家钢企、8家焦化厂、2家煤炭企业和2家电力企业。为了保障打赢这场去产能的硬仗,会议现场现场相关企业与唐山市政府签订了相关责任书。
另据记者了解,2016年,唐山全市共压减高炉15座,化解炼铁产能780万吨;压减转炉12座,化解炼钢产能829万吨,比省下达的任务多化解炼铁产能16万吨、炼钢产能106万吨;关停煤矿2处,化解煤炭产能250万吨,提前1个多月超额完成了今年全年化解任务。
截至2016年底,唐山市近4年已累计完成压减炼铁产能1867万吨、炼钢产能3186万吨,圆满完成了河北省下达的去产能任务。
据了解,在坚定不移的落实去产能目标的同时,唐山市政府还在深化行业结构调整方面做足文章。对只涉及个别装备、整体未受影响的优势企业,要加大扶持力度和资金投入,积极推动企业实施科技创新和技术改造,通过新技术、新工艺、新模式,推动产品由低端向中高端产品迈进。
于此同时,为杜绝去产能工作中“旧的去了,新的却上不来”的现象发生,该市还将突出抓好首钢京唐钢铁二期、河钢宣钢产能转移、丰南纵横钢铁搬迁等重大产业支撑项目,着力打造唐山发展的“新支撑”“新引擎”。
除此之外,为了扭转“一钢独大”,降低经济发展对钢铁行业的依赖,钢铁重镇唐山也在积极培育新的经济发展引擎,加快发展方式由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,积极培育新的经济增长点,全市新旧发展动能转换不断提速。
相关统计数据显示,2过去的2016年唐山市经济呈现企稳向好的局面,完成生产总值6306.2亿元,比上年增长6.8%;规上工业利润总额增长88.4%,不但扭转了连续两年负增长局面,而且达到了20年来的最高增速。
为了实现上述目标,【赌博网】一方面唐山市政府有关部门牵住项目建设的“牛鼻子”, 以《工业转型升级“十三五”规划》《建设环渤海地区新型工业化基地实施意见》《技术改造投资导向目录(2016-2018)》为指导,积极推进钢铁等传统商业的改造升级,深度挖掘产业发展潜力。同时积极引导钢铁企业延伸产业链条,提高产品科技附加值,抢占市场的竞争制高点。
以河钢唐钢为例,该企业以客户为中心、以市场为导向,全面推进高端产品、顶级产品的市场开拓,广撒网、多捞鱼,加强与客户的服务与交流,锁定意向客户重点开发,在抢占高端市场方面取得了众多成果。这其中河钢唐钢的家电板用优质的产品和高效的服务做好海尔、美的、格力、奥克斯等国内行业领先企业上量工作,取得显著成绩。1月份,公司对这四大家电领先企业发货量达1.7万吨,较去年同期提高两倍。
另一方面大力培育以物流产业等为代表的新兴产业,【赌博网】激发经济发展的新活力。大力打造临港产业,着力在提升完善以唐山港为代表的港口功能等六个方面实现突破,推动沿海增长极板块加速崛起。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门